Journaux manuels : enregistrer des transactions manuellement

Journaux manuels : enregistrer des transactions manuellement

Les journaux manuels sont utilisés pour enregistrer des transactions qui ne peuvent pas être enregistrées automatiquement dans Zoho Books.
Par exemple, si vous avez effectué une transaction en espèces ou si vous avez effectué un ajustement manuel dans vos comptes, vous pouvez utiliser un journal manuel pour enregistrer cette transaction. Les journaux manuels sont également utiles pour enregistrer les transactions de clôture de fin d'année, telles que les amortissements et les provisions.
En bref, les journaux manuels sont un moyen de maintenir l'exactitude de vos comptes en enregistrant les transactions qui ne peuvent pas être enregistrées automatiquement.

Vous pouvez créer des journaux manuels dans Zoho Books en suivant ces étapes :
  1. Connectez-vous à votre compte Zoho Books.
  2. Cliquez sur Comptable / Accountant dans le menu principal.
  3. Sélectionnez "Journaux manuels" dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur "+ Nouveau journal".
  5. Remplissez les détails du journal manuel, tels que date, description et montants.
  6. Enregistrez.

Voici un exemple pour enregistrer les salaires versés à vos collaborateurs :

Comptable / Accountant - Journaux manuels - + Nouveau journal - Enregistrez.

Total (CHF) affiché = salaire Brut du collaborateur.
Salaries and Employee wages = salaire Net du collaborateur.
Charges sociales = total des déductions (AVS/AI/APG, AC Chômage, LAA Accident non prof., LPP).

Books propose des Rapports qui peuvent être personnalisés :
Rapports - Comptable - Grand livre comptable.

Voici un exemple pour enregistrer les compensations ou allocations reçues :

Comptable / Accountant - Journaux manuels - + Nouveau journal - Enregistrez.
Vous pouvez également ajouter une note ou une pièce jointe pour fournir des informations supplémentaires.

Books propose des Rapports qui peuvent être personnalisés :
Rapports - Comptable - Rapport du journal